Мы работаем ⚔ Особенности работы ☛ тут
11.08.2017

Матрица в камерах видеонаблюдения

Матрица или светочувствительная матрица, видеоматрица (image sensor, imager) является основным элементов видеокамер, цифровых фотоаппаратов и предназначена для преобразования, проецированного на неё оптического изображения в аналоговый электрический сигнал или в поток цифровых данных (при наличии аналого-цифрового преобразователя непосредственно в составе матрицы). Если обойтись без википедии, то матрица преобразовывает свет в электрический сигнал.

Матрица или светочувствительная матрица, видеоматрица (image sensor, imager) камеры видеонаблюдения

Необходимо отметить, что сама матрица даже важнее процессора, который используется для оцифровки видео - пусть в ЦП и будет множество функций, но если на матрице получено плохое изображение, то процессор работает уже с плохим изображением.
Также отметим, что у одного производителя может быть две камеры с одинаковыми характеристиками (разрешение записи, угол обзора и т.п.), но разными матрицами, например одна камера с матрицей от Sony и вторая камера с матрицей от SOI (или Noname) - и цена таких камер может отличаться на 30-35%.


Производители матриц

Давайте и начнем с производителей. Наиболее известными и популярными производителями матриц для камер видеонаблюдения являются: ON Semiconductor Corporation, Omnivision Technologies Inc., Samsung Electronics и Sony Corporation. Производители используют матрицы этих брендов для создания основной линейки видеокамер и камер премиум класса. Также, отметим бренды Canon, Hikvision и Dahua - они также производят матрицы под собственные нужды.

Но, разумеется, что существует множество других производителей, которые предлагают бюджетные решения, например, одна из наиболее популярных компаний - это SOI (Silicon Optronics, Inc.), которая достаточно молодая, но уже пытается найти свою нишу среди именитых брендов. Как раз на базе матриц SOI множество производителей и делают бюджетные линейки видеокамер. То есть, если Вы видите, что даже у одного производителя есть камеры с абсолютно одинаковыми характеристиками, но с разной ценой - то, обратите внимание на матрицу и производителя этой матрицы, скорее всего разница только в этом. В целом, понятна и разница между брендами и любым ноунеймом. Да, все характеристики могут быть одинаковыми, разрешение передачи видео изображения, но разные матрицы и разные производители - на выходе вы увидите разные картинки, разную насыщенность и даже разные цвета (оттенки).

CCD и CMOS матрицы

CCD и CMOS матрицы

В старых статьях и обзорах в Сети вы можете увидеть много букв про преимущества и недостатки CCD или CMOS матриц и какую лучше выбрать. Но, победили CMOS матрицы, в основном из-за того, что они дешевле в производстве. Поэтому, при выборе камеры для видеонаблюдения нет больше выбора между CCD и CMOS матрицы - only CMOS. Поэтому, перейдем к остальным характеристикам матриц.

Формат (типоразмер) матрицы

В характеристиках видеокамеры вы обязательно увидите размер матрицы - 1/4 дюйма, 1/3", 1/2.8 д и т.п. Формат матрицы - это размер матрицы по диагонали. Обозначение типоразмера досталось в наследство от электронно-лучевых трубок, и указывают формат матрицы в виде дроби с размерностью в дюймах.


В формате матрицы очень простое правило - чем больше размер матрицы, тем лучше. Так как, при других равных условиях (разрешении, то есть одинаковом количестве пикселей) у большей матрицы крупнее пиксели, таким образом, она улавливает больше света. Кроме того, сами пиксели на матрице большего размера расположены менее тесно, что обеспечивает меньшее влияние взаимных помех и ниже уровень паразитных шумов, а это все влияет качество получаемого видеосигнала и получаемого изображения в итоге.

Также, физический размер матрицы влияет на угол обзора камера видеонаблюдения. При прочих равных условиях, чем больше матрица, тем больше углы обзора у видеокамеры.
От размера матрицы зависит и то, какие объективы можно устанавливать на камеру (если возможна смена объектива в камере видеонаблюдения).  Производители объективов всегда указывают размер матрицы, под которую подходит объектив, например 1/4 или 1/3. При этом, объектив для матрицы большего размера подойдет для камер с матрицей меньшего размера, но никак не наоборот.

И, что очевидно, матрица большего размера дороже в производстве. Поэтому, в бюджетных моделях камер видеонаблюдения вы редко увидите матрицы больше 1/4", а в уже более дорогих камерах используются типоразмеры матрицы 1/3",  1/2.8" и т.п. В специальных профессиональных камерах высокого качества могут использоваться матрицы размером 1/2" и 1/1.9".


Светочувствительность матрицы

Характеристика, которую вы также увидите в описание практически у каждого производителя, некоторые производители могут указывать просто как чувствительность матрицы. Светочувствительность матрицы определяет возможность работы матрицы в условиях окружающего освещения. Таким образом, чем меньше количество световой энергии необходимо для получения нормального изображения, тем выше и светочувствительность матрицы. Для всех матриц справедливо следующее - чем лучше освещенность, тем лучше изображение. Светочувствительность матрицы производители указывают в Люксах - ЛК, Lux, люкс. Но, обратите внимание, что производители указывают минимальный уровень освещенности, при котором видеокамера еще может зафиксировать какое-то изображение, но никто не обещает, что это будет изображение хорошего качества. Сегодня практически все камеры поддерживают режимы "день / ночь" и оснащены ИК-подсветкой и в темное время суток (при снижении освещенности) камера переключается автоматически в черно-белый режим съемки. Обычная ИК-подсветка позволяет снимать даже в полной темноте на расстоянии 20 – 25 м, кроме того, существуют модели с усиленной ИК-подсветкой, где можно снимать на расстоянии 60 – 100 м в полной темноте.



Таким образом, светочувствительность критична для камер, без ИК-подсветки, которых сейчас практически нет (только специальные миниатюрные цилиндрические или корпусные камеры могут быть без ИК-подсветки). Как правило, все производители указывают светочувствительность 0,01 Lux, что соответствует по значениям освещенности как "Безлунная ночь" 0,01 Lux (для сравнения - "Лунная ночь" - 0,05 Lux, "Сумерки и хорошо освещенная автомагистраль ночью" - 10 Lux, "Дневное, естественное освещение на улице в солнечную погоду" - 5000 - 100000 Lux).


Еще стоит немного упомянуть о технологиях, которые используются для улучшения светочувствительности матрицы в видеокамере и снизить потери света в процессе фиксации изображения. Как правило, для этого необходимо вывести светочувствительный элемент как можно ближе к микролинзе матрицы, которая собирает свет. Это технологии Exmor и Starlight. Такие камеры могут передавать даже в цвете с помещения освещенностью 0,01 Lux, и давать неплохое изображение в условиях освещенности 0,0001 - 0,001 Lux. Но стоит, отметить, что и цена таких камер немалая – это уже более профессиональная линейка. Есть смысл использовать такие технологии в роботизированных камерах, которые снимают, например, на больших территориях или для системы "Умный город". Для обычных объектов проще / и дешевле :-) / заняться вопросом освещения.

Надеемся, что после прочтения этой статьи вы больше узнаете о характеристиках матрицы и на что они влияют. Теперь вы понимаете насколько много зависит от производителя и качестве матрицы в видеокамере. Поэтому, в одном и том же производители в одинаковых характеристиках и корпусах могут быть камеры с разными матрицами и по разной цене (разница может составлять даже 30-35%).

Матрица в камерах видеонаблюдения - размер, тип, характеристики матриц Лого интернет магазина W.od.ua
  • Матрица в камерах видеонаблюдения

ТОП 10 Блог


ТОП 10 Новости

Похожие записи

Угол обзора камеры - расчет углов обзора камеры видеонаблюдения

При выборе камеры видеонаблюдения для объекта одной из важных характеристик камеры, на которую необходимо обратить внимание - это угол обзора камеры.

Новое в блоге


[Распаковка] Wi-Fi IP-видеокамера роботизированная IMOU Ranger 2 (4MP)
26.04.2022

[Распаковка] Wi-Fi IP-видеокамера роботизированная IMOU Ranger 2 (4MP)

Распаковка, видео обзор, комплектация Wi-Fi IP-видеокамеры IMOU Ranger 2 и IMOU Ranger 2 4MP - поворотного (PT) робота для дома.
Dahua представила HDCVI TEN!
16.04.2022

Dahua представила HDCVI TEN!

Уважаемые покупатели, партнеры и все наши друзья! В этом году исполняется 10 лет технологии HDCVI. Dahua представила HDCVI TEN!
[Распаковка] IP-видеокамера Hikvision DS-2CV1021G0-IDW1(D) c Wi-Fi модулем
22.02.2022

[Распаковка] IP-видеокамера Hikvision DS-2CV1021G0-IDW1(D) c Wi-Fi модулем

Распаковка, видео обзор IP видеокамеры Hikvision DS-2CV1021G0-IDW1(D) c Wi-Fi модулем!
[Распаковка] IMOU FRB10 АКБ для Cell Pro (Dahua DH-IPC-B26EP)
15.02.2022

[Распаковка] IMOU FRB10 АКБ для Cell Pro (Dahua DH-IPC-B26EP)

Распаковка, видео обзор IMOU FRB10 АКБ для Cell Pro (Dahua DH-IPC-B26EP)!