13.04.2021

Почему дорожает медный кабель? Кабельный конфликт или то ли еще будет...

Уважаемые покупатели, партнеры и все наши друзья! На фоне очередного повышения цен на медный кабель поговорим о ценообразовании и кабельном конфликте в Украине.

Почему дорожает медный кабель?

Итак, цена на готовый медный кабель - силовой, сигнальный, витая пара (LAN кабель), коаксиальный, комбинированный (коаксиальный с питанием) зависит от:

  • цен на материалы - от стоимости меди, изоляции, оболочки, пластика, экранов и т.д. – повышение цен на эти материалы ведет к повышению цен на готовую продукцию;
  • рост тарифов на электроэнергию и увеличение производственных затрат;
  • увеличение стоимости логистики.

Среди остальных причин можно выделить:

  • повышение спроса на готовую продукцию;
  • дефицит материалов, что, в свою очередь, ведет к повышению их стоимости.

И даже коронавирус повлиял на стоимость меди, например, в Китае, на месторождениях меди из-за карантина и локдауна не хватало рабочих, что привело к длительным простоям и снижению добычи меди. Что уж говорить про логистику на пике пандемии….


Причем, ситуация с дефицитом материалов затронула не только кабельно-проводниковую продукцию. Так, коронавирус и всемирная пандемия, локдауны и изоляция - все это привело к повышенном спросу на полупроводники – все ограничительные противоэпидемические меры вынуждают огромное количество людей работать, учиться и развлекаться удаленно. А поскольку кремниевые чипы лежат в основе огромного количества разнообразных устройств от компьютеров и смартфонов до автомобилей и бытовой техники. В результате производители полупроводников столкнулись с нехваткой производственных мощностей, необходимых для удовлетворения потребностей рынка. И следствием этого стал дефицит свежих компьютерных комплектующих и консолей нового поколения.

Отечественный производитель против импортного

Проблемы в логистике, с материалами для производства, все же это должно стабилизировать, правда? Должно, но не все так просто в нашей стране, как всегда!

Итак, в чем суть конфликта - производители кабельной продукции в лице ОАО "Одесский кабельный завод «Одескабель" и ОАО "Завод Южкабель" (Південкабель) подали заявление в Межведомственную комиссию по международной торговле "О начале и проведении специального расследования относительно импорта в Украину проводов независимо от страны происхождения и экспорта" ("Про порушення та проведення спеціального розслідування  щодо імпорту в Україну проводів незалежно від країни походження та експорту", дата опублікування в газеті "Урядовий кур’єр" 28.07.2020 №143).

На основе этого обращения начато специальное расследование в отношении импорта в Украину проводов независимо от страны происхождения и экспорта с последующим описанием: провода изолированные, кабели и другие изолированные электрические проводники без соединительных деталей; кабели волоконно-оптические, составленные из волокон с индивидуальными оболочками, которые могут классифицироваться согласно УКТВЭД по кодам 8544 49 20 00, 8544 49 91 00, 8544 60 10 10 8544 60 10 98, 8544 60 90 10 8544 60 90 90, 8544 70 00 10 8544 70 00 90.

Под указанные выше коды попадают следующие виды продукции:

  • оптический кабель всех типов и конструкций;
  • изделия из оптического кабеля (оптические патчкорды, пигтейлы);
  • витая пара всех типов и конструкций;
  • сигнальный кабель всех типов и конструкций;
  • силовой кабель всех типов и конструкций.

И вот в конце марта появилась информация, что Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины рекомендует Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) в рамках спецрасследования в отношении импорта в Украину проводов независимо от страны происхождения или экспорта ввести спецпошлину в размере 23.5%. Срок действия спецпошлины может составить 3 года. Специальные меры предлагается применить с ежегодной либерализацией в 5%: через 12 месяцев в размере 22.3%, а через 24 месяца – 21.2%.


Если верить Минэкономики, то результаты специального расследования (мы уверены, что оно было тщательным и независимым) показали наличие оснований и доказательств для применения спецмер. За период расследования импорт проводов в Украину вырос в абсолютных показателях на 128,84%. В тоже время, прибыль национальных производителей от продажи товара на внутреннем рынке сократилась на 38.85%, а объемы производства – на 7.28%. Сумма уплаченных налогов и сборов в бюджеты всех уровней снизилась на 16.25%.

Конечно, ПАО "ЗАВОД ЮЖКАБЕЛЬ" поддержал такие выводы Минэкономики в специальном расследовании относительно импорта проводов.

В то время как правительства всех стран оказывают всестороннюю помощь отечественным производителям, Украина также следует мировым тенденциям и внедряет макроэкономические меры государственной поддержки промышленности. Поддержка Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства является крайне важной для отечественных производителей кабельной продукции, что помогает сохранить рабочие места и производственные мощности в таких непростых карантинных условиях. ПАО "ЗАВОД ЮЖКАБЕЛЬ" благодарит Кабинет Министров Украины за поддержку инициатив отечественных производителей, за стимулирование бизнеса и плодотворное сотрудничество.

Серьезно?! Влупить пошлины на импорт – это же такая поддержка от Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства – поднять пошлины, это самое сложное, что могло прийти в голову комиссии и министерству. Это же так по-нашему все проблемы слить на конечного покупателя.

На сайте Одескабеля также размещена новость о результатах расследования.

А вот крупные импортеры кабельно-проводниковой продукции введение пошлин не поддерживают. Например, DEPS привел свои аргументы против пошлин. В DEPS уверены, что результатом такой "поддержки" будет монополизация рынка, рост цен на продукцию и дефицит кабельной продукции.

И для общей информации: ажиотаж на кабельно-проводниковую продукцию ожидается именно в этом году в связи с государственными программами по развитию широкополосного интернета в сельской местности, на что из госбюджета планировали выделить даже 500 млн грн.

К чему приведут пошлины на кабель?

Конечно, к подорожанию готовой кабельно-проводниковой продукции и, как следствие подорожание услуг (доступ в Интернет, цифровое ТВ). Больше всего ударит введение пошлин именно на бюджетные решения - то есть на бюджетный медный китайский кабель. И сейчас если человек ограничен бюджетом для системы видеонаблюдения он может взять китайскую медь, то с пошлинами он будет брать нашу медь? Скорее всего нет, будут просто выбирать решения на основе биметалла (ССA, CCS), чтобы экономить или же брать дешевый кабель от не таких популярных национальных производителей - хотя из того, что мы видели - качество бывает совсем "не фонтан" (это, конечно, не про всех) и уступает китайским производителям.


  • Почему дорожает медный кабель? Кабельный конфликт или то ли еще будет...
Последние новости


Криптовалюта Chia приведет к дефициту жестких дисков и SSD?
29.04.2021

Криптовалюта Chia приведет к дефициту жестких дисков и SSD?

В Китае массово скупают быстрые твердотельные SSD и жесткие диски HDD объемом от 4 ТБ до 18 ТБ для майнинга Chia.
С наступающими майскими и Пасхой + наш график работы!
29.04.2021

С наступающими майскими и Пасхой + наш график работы!

Поздравляем Вас с наступающими майскими праздниками! Ознакомьтесь с нашим графиком работы в праздничные дни.
OS Malevich 2.11 и переход централи Hub в режим поддержки
14.04.2021

OS Malevich 2.11 и переход централи Hub в режим поддержки

С 13 апреля 2021 года начинается обновление хабов до OS Malevich 2.11. Прошивка готовит систему к выходу новых устройств Ajax.
Почему дорожает медный кабель? Кабельный конфликт или то ли еще будет
13.04.2021

Почему дорожает медный кабель? Кабельный конфликт или то ли еще будет

Уважаемые покупатели, партнеры и все наши друзья! На фоне очередного повышения цен на медный кабель поговорим о ценообразовании и кабельном конфликте в Украине.