Мы работаем ⚔ Особенности работы ☛ тут
20.04.2017

Стандарты для силовых вилок и розеток. Тип вилок и розеток 220 V в Украине.

В умных розетках и различных гаджетах для умного дома, в домашних ip-камерах и других устройствах, которые, в основном, выпускаются в Поднебесной и предназначены для продажи по всему миру необходимо обращать внимание на тип вилки в устройстве или в блоке питания. Также, есть устройства, которые предназначены только для внутреннего (китайского) рынка и для наших розеток просто необходимо использовать переходники.

Сразу отметим, что в Украине распространены стандарты розеток и вилок типа C (EU Type C) и F (EU Type F). При несовместимости типа вилки и розетки необходимо использовать специальные переходники или адаптеры.

Стандарты для силовых вилок и розеток

Наиболее распространенные типы вилок и розеток:

  • Тип A (US Type A) - американская розетка без заземления. Два вертикальных плоских штырька.
  • Тип B (US Type В) - американская розетка с заземлением. От типа A отличается наличием центрального D-образного заземляющего штыря.
  • Тип C (EU Type C) - европейская розетка без заземления. Два круглых штырька.
  • Тип D (UK Type D) - старая английская розетка. Два тонких (L, N) и один толстый (E) круглые штырьки. Этот старый английский стандарт поддерживается в основном в Индии.
  • Тип E (EU Type E) - французская розетка. Два круглых контакта и заземленный контакт, выступающий из верхней части розетки. Вилка для Е типа - круглых штырька и разъем под заземление.
  • Тип F (EU Type F), европейская розетка с заземлением - два круглых штырька, как и у типа C, контактные пластины для заземления. Часто этот тип называется Schuko, от немецкого schutzkontakt, что означает "защищенный, или заземленный" контакт. Розетки и вилки этого типа симметричны, положение контактов при подключении не имеет значения.
  • Тип G (UK Type G) - английская розетка. Три больших плоских контакта, расположенных треугольником. Внутри вилки находится предохранитель, т.к. британские стандарты допускают большую силу тока в бытовой электрической цепи.
  • Тип H (Type H) - израильская розетка. Три контакта, расположенных в форме буквы Y (до 1989 года контакты были плоскими, затем их заменили на круглые). Этот тип используется только в Израиле и несовместим со всеми остальными розетками и вилками.
  • Тип I (AU Type I) - австралийская розетка. Два плоских контакта + третий - заземляющий контакт. Почти все розетки в Австралии для дополнительной безопасности имеют выключатель.
  • Тип J (EU Type J) - швейцарская розетка. Три круглых контакта как и у типа C, а третий, заземляющий контакт,  смещен немного в сторону.
  • Тип K (EU Type K) - датская розетка. Стандарт похож на французский тип E, только выступающий заземляющий контакт находится на вилке, а не в розетке (в розетке разъем под заземляющий контакт).
  • Тип L (EU Type L) - итальянская розетка. Три круглых контакта в ряд.

Типы и стандарты для силовых вилок и розеток по странам

Для устройств, которые ориентированы для продаж на европейский рынок вилка питания может быть универсальная - одинаково хорошо подходить для розеток типа E и F.

универсальная вилка Тип E и F

При выборе девайсов, которые продаются по всему миру, не забывайте и о напряжении питания для устройства - в большинстве стран Северной, Центральной и Южной Америки, а также в Японии в электросетях общего назначения используется напряжение 110 - 127 B при частоте 60 Гц. В остальных странах за редкими исключениями используется напряжение 220 - 240 В при частоте 50 Гц. Но напряжение питания это уже совсем другая история и другой пост в нашем блоге!

Стандарты для силовых вилок и розеток. Тип вилок и розеток в Украине. Лого интернет магазина W.od.ua
  • Стандарты для силовых вилок и розеток. Тип вилок и розеток 220 V в Украине.

ТОП 10 Блог


ТОП 10 Новости

Новое в блоге


[Распаковка] Wi-Fi IP-видеокамера роботизированная IMOU Ranger 2 (4MP)
26.04.2022

[Распаковка] Wi-Fi IP-видеокамера роботизированная IMOU Ranger 2 (4MP)

Распаковка, видео обзор, комплектация Wi-Fi IP-видеокамеры IMOU Ranger 2 и IMOU Ranger 2 4MP - поворотного (PT) робота для дома.
Dahua представила HDCVI TEN!
16.04.2022

Dahua представила HDCVI TEN!

Уважаемые покупатели, партнеры и все наши друзья! В этом году исполняется 10 лет технологии HDCVI. Dahua представила HDCVI TEN!
[Распаковка] IP-видеокамера Hikvision DS-2CV1021G0-IDW1(D) c Wi-Fi модулем
22.02.2022

[Распаковка] IP-видеокамера Hikvision DS-2CV1021G0-IDW1(D) c Wi-Fi модулем

Распаковка, видео обзор IP видеокамеры Hikvision DS-2CV1021G0-IDW1(D) c Wi-Fi модулем!
[Распаковка] IMOU FRB10 АКБ для Cell Pro (Dahua DH-IPC-B26EP)
15.02.2022

[Распаковка] IMOU FRB10 АКБ для Cell Pro (Dahua DH-IPC-B26EP)

Распаковка, видео обзор IMOU FRB10 АКБ для Cell Pro (Dahua DH-IPC-B26EP)!