11.11.2019

Активные и пассивные видео балуны - большое пополнение!

Уважаемые покупатели, посетители и все наши друзья! Мы добавили  в наш каталог различные пассивные приемопередатчики видео или, как в народе их называют видео балуны (video balun) + несколько активных балунов от ТМ Twist для передачи видео по витой паре. Немного подробнее о балунах (еще называют их UTP балуны для передачи видео) читайте ниже.

Что такое видео балун. Для чего используют балуны?

Балун это игра слов на английском языке balun - BALanced – UNbalanced - жаргонное название специальных устройств, которые преобразовывают электрический сигнал из балансного (balanced) в небалансный (unbalanced) и наоборот. Балансный / небалансный сигнал у нас тоже редко называют, это также, скорее жаргон, намного чаще Вы встретите понятие симметричный и несимметричный сигнал. Вот как раз видео балун (video balun) и преобразовывает несимметричный сигнал в коаксиальном кабеле в симметричный сигнал для передачи по витой паре и наоборот.


Пассивные приемопередатчики (видео балуны)

Самый простой балун - это пассивный видео балун, для которого нет необходимости подавать отдельное питание. Пассивный видео балун - это приемник и передатчик в одном устройстве. С одной стороны у него разъем BNC с волновым сопротивлением 75 Ом для подключения к несимметричному сигналу по коаксиалу, а с другой стороны клеммы "+" и "–" с волновым сопротивлением 100 Ом для подключения витой пары. Подключается балун с двух сторон - со стороны камеры (преобразование из несимметричного сигнала в симметричный) и со стороны DVR видеорегистратора (обратное преобразование из симметричного сигнала в исходный несимметричный).


Активные приемопередатчики (видео балуны)

Существуют и активные видео балуны для передачи видеосигнала по витой паре. Здесь нужно уже различать приемник (RX) и передатчик (TX), для таких балунов необходимо подавать отдельно питание 12 В, они используются для передачи видео на большие расстояния - их, иногда, называют еще комплектами усилителей видеосигнала для передачи по витой паре.

Какие бывают пассивные видео балуны?

Пассивные балуны также различаются между собой, при чем они могут различаться и при этом иметь один внешний вид / корпус (в этом сила китайских производителей). Итак, пассивные балуны отличаются между собой:

  • Внешним видом / корпусом. Могут быть разные цвета корпуса, форм-факторы, различные клеммы для подключения витой пары (клеммы под винт, push-клеммы, клеммы-стрипперы), а также наличие или отсутствие BNC удлинителя (BNC-разъем может располагаться непосредственно на корпусе, как в моделе CNS Balun NVL-217B 1080P). Еще одна интересная фича в балунах, точнее в корпусе балунов - это специальные отверстия, которые позволяют соединять балуны между собой - это удобно со стороны видеорегистратора;
  • Поддержка HD форматов (AHD / HDTVI / HDCVI) и камер высокого разрешения;
  • Дальность передачи (для различных форматов и разрешений);
  • Наличие ESD-защиты (защита от перенапряжения, грозозащита);
  • Диапазон рабочих температур, возможность использовать на улице;
  • Низкочастотные  параметры устройства, подавление помехи в низкочастотном диапазоне видео сигнала - защищенность от помех типа  "земляная петля".
Отдельно стоит упомянуть о дальности передачи видеосигнала по витой паре с помощью балунов. Дальность передачи сигнала очень сильно зависит от качества кабеля и его производителя - используйте качественный медный UTP кабель от Одеcкабель категории от 5E - и все будет супер! Обратите внимание, что практически все вендоры видеонаблюдения рекомендуют Одескабель. Как правило, все производители балунов указывают дальность передачи по медному кабелю (даже 6-ой категории).

Еще стоит отметить, что некоторые производители указывают просто сумасшедшую дальность передачи видеосигнала до 600 метров, но они не указывают, что сигнал будет на выходе черно-белым и, при этом, нужно использовать кабель высокой категории. Из практики, скажем, что и через 150 - 200 метров на пассивных балунах Вы увидите цветную картинку, но вот понравится ли Вам эта картинка - это уже другой вопрос - на таких расстояниях уже может быть рационально использовать активные видео балуны. К тому же не забывайте, что кроме видеосигнала, который нужно получить от камеры еще нужно передать и питание 12 V (± 25% у многих производителей) на камеру, а на 100 метров (если ведем питание от помещения, где установлен видеорегистратор) - это уже существенные потери, да это физика, от нее никуда не уйдешь!

Преимущества передачи видео по витой паре

Отметим основные преимущества передачи видео по витой паре:

  • Кабель витая пара способен работать в условиях сильных помех - у кабеля высокая устойчивость к помехам;
  • Возможность организации передачи видеосигнала по свободным парам кабеля – по LAN-кабелю с 4 х 2 парами (8 витков) можно передать сигнал от 4-х видеокамер. Несколько сигналов в одном кабеле не мешают друг другу;
  • Возможность передачи разнотипных сигналов по одному кабелю витой пары: видео с  камер, питание DC 12 В для камер, Ethernet, телефония, сигналы управления;
  • Возможность передачи нескольких сигналов в одном кабеле приводит к снижению расходов на кабель и стоимость монтажных работ (также, влияет и на скорость этих монтажных работ);
  • Витая пара более удобна в монтаже - она тоньше (особенно коаксиального комбинированного кабеля), следовательно, занимает меньше места в кабель-каналах и легче прячется в элементах интерьера, декора или экстерьера (плинтуса и т.п.).

Коаксиал или витая пара?

Мы знаем много монтажников, партнеров и клиентов, которым намного проще работать с витой парой - для них коаксиальный кабель уже мертв и они его использование просто не понимают. Но необходимо понимать, что есть различные технологии Up-The-Coax и т.п., где идет передача сигнала (кроме видео) по коаксиалу (PTZ управление, например) и совместимость балунов с такими сигналами нужно уточнять. Конечно, друзья, в магазине среднего размера, где есть несколько разных отделов (небольших помещений) в каждом из которых по 2-4 камеры разница по стоимости между коаксиалом и витой парой будет существенной.

С другой стороны, есть монтажники, партнеры и клиенты, которые для аналога используют только коаксиал (только не нужно их называть динозаврами). В доказательство того, что коаксиал жив можно отнести то, что мировые бренды (Hikvision, Dahua) продолжают внедрять новые технологии в передачу видеосигнала по коаксиалу - например, PoC, передача видео, звука и сигналов управления камерой по одному кабелю в стандартах HDTVI и HDCVI. К тому же, есть много объектов с уже существующей коаксиальная инфраструктура, которую нужно поддерживать или обновлять.

  • Активные и пассивные видео балуны - большое пополнение!
Рекомендуемые товары
Последние новости


Мы работаем! Особенности работы во время карантина
26.03.2020

Мы работаем! Особенности работы во время карантина

Особенности работы и отгрузки товаров в нашем интернет магазине во время карантина.
Новая Почта перенаправляет посылки из отделений в закрытых ТРЦ
19.03.2020

Новая Почта перенаправляет посылки из отделений в закрытых ТРЦ

Новая Почта временно перенаправляет весь груз и посылки из отделений в ТРЦ, к которым нет доступа!
Dahua закрывает P2P веб сервис в браузере
12.03.2020

Dahua закрывает P2P веб сервис в браузере

С 30 апреля 2020 Dahua закрывает P2P веб сервис, который доступен с браузеров (easy4ip.com / web.imoulife.com).
[8 марта 2020] C Международным женским днем + наш график работы!
06.03.2020

[8 марта 2020] C Международным женским днем + наш график работы!

Примите наши поздравления с Международным женским днем 8 марта! Ознакомьтесь с нашим графиком работы в праздничные дни.