29.04.2021

Криптовалюта Chia приведет к дефициту жестких дисков и SSD?

Уважаемые покупатели, партнеры и все наши друзья! Немного информации о Chia Network и главный вопрос - приведет ли майнинг Chia к дефициту HDD и SSD дисков?

Блокчейн Chia Network

Chia Network основана Брэмом Коэном (Bram Cohen), изобретателем протокола BitTorrent. Цель компании Chia создать лучшую блокчейн-платформу и платформу для смарт-транзакций, которая будет более децентрализованной, более эффективной и безопасной. В состав команды также входят исполнительный руководитель основателя и генерального директора eMusic.com и Vindicia Джин Хоффман и бывший исполняющий обязанности генерального директора Overstock.com Митч Эдвардс. Блокчейн Chia имеет активное сообщество разработчиков открытого исходного кода, внесшее большой вклад в кодовую базу.


Chialisp - это новый язык программирования для интеллектуальных транзакций Chia, который является мощным, легким для аудита и безопасным. Блокчейн работает на основе первого нового, с момента запуска Биткойна в 2008 году, алгоритма для достижения консенсуса Накамото.

Криптовалюта Chia Network

Криптовалюта Chia Network использует модель Proof-of-space или т.н. доказательство пространства и времени (Proofs of Space and Time) вместо "доказательство работы" (proofs-of-work) которую использует биткоин. То есть, Chia полагается на объем используемого хранилища информации и не тратит впустую большие объемы электричества, как это делает биткоин и ему подобные криптовалюты. В Зеленой книге Chia на английском языке подробно описывается новый алгоритм консенсуса под названием "Доказательства пространства и времени" (Proofs of Space and Time, PoST). PoST заменяет алгоритм “доказательства работы” (proof of work) в майнинге биткойнов, который тратит огромное количество энергии и менее безопасен с точки зрения децентрализации майнинга.


Майнинг Chia

Майнинг Chia разделяют на две стадии. Сначала создается так называемый plot (участок, "надел" для фарминга) размером 101.3 ГБ. Для создания plot-а нужно временное пространство 332 ГБ на быстром диске, так как требуется много операций чтения-записи, то есть для этого лучше всего подойдут быстрые SSD диски. В сети есть информация, что на серверном SSD plot создается за 4-5 часов, а жесткий диск HDD создает plot за 10 часов. Обычного, то есть, десктопного SSD может не хватить надолго из-за ограниченного ресурса чтения-записи.

Во второй стадии майнинга Chia начинается фарминг с использованием построенных plot'ов. Вероятность намайнить монету пропрорциональна количеству plot'ов. Для фарминга, как такового, не требуется много ресурсов, и энтузиасты подключают внешние жесткие диски большого объёма.

Таким образом, наиболее эффективно использовать для майнинга Chia быстрые SSD и жесткие диски HDD большого объема для фарминга, причем диски должны быть рассчитаны на круглосуточную работу и это как раз таки HDD для NAS, для видеонаблюдения и серверные HDD, которые работаю в режиме 24/7.


Так, в Китае быстрые серверные SSD уже практически распроданы, и производители начинают ограничивать количество дисков, продаваемых в одни руки или наращивать производство, где это возможно. Но, учитывая, что многие компании из-за пандемии коронавируса начали вкладывать средства в сервера, то спрос на эти диски был большим.

Сколько производителей HDD дисков?

Друзья, на минуточку, производителей HDD осталось только трое - Seagate, Western Digital (WD) и Toshiba. Дело в том, что создать твердотельный накопитель сегодня намного проще, чем магнитный жёсткий диск. По сути, нужно купить чипы памяти NAND и собрать их в единое устройство с контроллером собственной разработки или опять же купленным у сторонней компании. Это небольшие вложения, и потому многие небольшие азиатские фирмы этим занимаются.


Производство жёстких дисков требует гораздо больших вложений - нужны чистые помещения, робототехника, много сотрудников и так далее. На пике производства HDD было около 100 компаний, которые освоили производство жестких дисков (в общей сложности насчитывалось более 200 компаний, когда-либо производивших жёсткие диски) - помните еще каких-то лет 20 назад для наших ПК мы могли выбирать Fujitsu, Hitachi, Maxtor, Hewlett Packard и даже Epson - сейчас эти компании или покинули рынок HDD или банкроты или поглощены другими компаниями.


Таким образом, майнинг и развитие Chia Network не должен повлиять на рынок обычных десктопных дисков из-за их низкого ресурса работы и небольших объемов, хотя на волне популярности может зацепить и потребительские диски. А вот серверные, для видеонаблюдения и NAS диски большего объема (от 4 ТБ) могут быть в дефиците.

Так, в Китае цены уже начали расти и потенциально может возникнуть дефицит, если производители не отреагируют достаточно быстро, чтобы справиться с выросшим спросом. И мы должны отметить, что в последние дни очень много запросов и заказов именно на жесткие диски HDD для видеонаблюдения с большим дисковым пространством. Совпадение?

  • Криптовалюта Chia приведет к дефициту жестких дисков и SSD?
Последние новости


Новинки! DVR видеорегистраторы с ИИ WizSense от Dahua
01.06.2021

Новинки! DVR видеорегистраторы с ИИ WizSense от Dahua

Технологии WizSense на основе искусственного интеллекта теперь и для аналогового видеонаблюдения (HD-over-Coax) в DVR видеорегистраторах!
Уже завтра! Ajax Special Event 2021
19.05.2021

Уже завтра! Ajax Special Event 2021

Завтра в 12:00 (UTC +3) на онлайн-презентации Ajax Special Event 2021 компания представит свои новые продукты. Не пропустите!
Криптовалюта Chia приведет к дефициту жестких дисков и SSD?
29.04.2021

Криптовалюта Chia приведет к дефициту жестких дисков и SSD?

В Китае массово скупают быстрые твердотельные SSD и жесткие диски HDD объемом от 4 ТБ до 18 ТБ для майнинга Chia.
С наступающими майскими и Пасхой + наш график работы!
29.04.2021

С наступающими майскими и Пасхой + наш график работы!

Поздравляем Вас с наступающими майскими праздниками! Ознакомьтесь с нашим графиком работы в праздничные дни.