💙💛 Мы работаем! А путин - ХУ@ЛО! 🐷
16.04.2022

Dahua представила HDCVI TEN!

Уважаемые покупатели, партнеры и все наши друзья! В этом году исполняется 10 лет технологии HDCVI. И пусть Dahua берет отсчет c 2012 года, хотя на самом деле оборудование начало приходить к нам с 2014 года, а это уже было HDCVI 2.0 (и стандарт стал открытым), таким образом, именно с запуска технологии прошло целых 10 лет.


История HDCVI

Посмотреть историю и этапы развития HDCVI можно на изображении выше. Понятно, что и в 2012 году технология HDCVI просто так из неоткуда не взялась. А все началось с формата HD-SDI и сотрудничества в рамках HDCCTV Alliance.

В начале десятых начались попытки немного оживить аналоговое видеонаблюдение. Если мы вспомним эти годы, то в аналоговом видеонаблюдении все упиралось в стандарты PAL / NTSC, разрешение аналоговых камер еще было ТВЛ-ах, потом появились разрешения D1 и 960H, но все равно аналог никак не мог конкурировать с сетевым IP-видеонаблюдением, где было разрешение и 720P и FullHD 1080P.

Стандарт HD-SDI

Сам формат High Difinition Serial Digital Interface или HD-SDI  (стандарт SMPTE 292M) пришел в видеонаблюдение из телевидения высокой четкости HDTV. Стандарт SMPTE 292М (HD-SDI - High Difinition Serial Digital Interface) был опубликован обществом инженеров кино и телевидения еще в далеком в 1998 году. Формат HD-SDI изначально предполагал передачу видео потока максимального разрешения 2 Мп (1080P) с кадровой частотой до 60 к/с.

Да, HD-SDI - это видеонаблюдение высокой четкости, но печалька в том, что HD-SDI - это вовсе не аналоговое видеонаблюдение, а цифровое - сигнал оцифровывается на камере и она передает на устройство записи несжатый цифровой видео поток. Таким образом, формат HD-SDI - это цифровой интерфейс, а для передачи данных от камеры к видеорегистратору используется коаксиальный кабель. Если описать принцип работы HD-SDI, то изображение получается из аналогового композитного сигнала на видеокамере и сначала сигналы раскладываются на составляющие: яркость Y, а также цветоразностные сигналы U (или Cr) и V (или Cb), а затем каждая компонента оцифровывается и подается на устройство записи (например, HD-SDI видеорегистратор), где данные собираются в последовательности которые соответствуют структуре HD-SDI.


В 2010 году компания Dahua оценила всю грусть и печаль в аналоговом видеонаблюдении и создала некоммерческую организацию под названием HDCCTV Alliance куда, кроме Dahua вошли ряд корейских и китайских производителей (Hisilicon, Eyenix, и т.п.). Начали ребята из HDCCTV Alliance стандартизировать как раз таки формат HD-SDI, для которого была опубликована спецификация HDCCTV 1.0. По задумке HDCCTV Alliance все оборудование по стандарту HDCCTV должно было быть совместимое между различными производителями, то есть хотели сделать что-то похожее на ONVIF только для аналогового видеонаблюдения. Но, каких-либо успехов HDCCTV Alliance не достиг и в 2016 эта кооперация вообще закончилась, хотя некоторые производители продолжили пилить решения на стандарте HD-SDI.

HD-SDI в Украине

У нас в Украине HD-SDI плохо зашел как монтажникам, так и конечным пользователям, прежде всего из-за очевидных недостатков HD-SDI - высокая стоимость оборудования, возможность передачи видео всего лишь до 150 метров по коаксиальному кабелю. И до сих пор на 2022 год у некоторых поставщиков есть пыльное оборудование HD-SDI. Хотя, некоторые все еще используют кодеры / декодеры HD-SDI для передачи видео - но это большое касается телевидения или видео съемок.

HDCVI TEN

Итак, вернемся к HDCVI. Совсем недавно Dahua решила заморочиться и выпустила большое видео об истории HDCVI и о преимуществах формата в современных реалиях. Многие преимущества были объявлены еще в HDCVI 6.0 Plus – искусственный интеллект и технология Wizsense, Real 5MP, технология Super Adapt, передача 4К видео с полной кадровой частотой 25 (PAL) / 30 (NTSC) кадров в секунду. Добавилась же новая фича - расписание ИИ, вот как она описана на сайте Dahua:

Прежде на одном канале видеонаблюдения могла быть задействовано только одна функция ИИ. Пользователям приходилось вручную настраивать систему для переключения на другую функцию. Теперь работу функций искусственного интеллекта можно настроить по расписанию, что значительно повышает их эффективность, гибкость конфигурирования и подходит для большего количества сценариев применения…


Таким образом, аналог высокой четкости развивается и Dahua это доказывает на примере развития своего стандарта HDCVI - сегодня XVR видеорегистраторы от Dahua "всеядные" и поддерживают кроме HDCVI еще и форматы HDTVI / AHD и старый СVBS + сетевые IP-камеры в расширенном режиме, хотя в даташитах для камер Dahua не очень любит упоминать другие стандарты своих конкурентов :-).


Dahua представила HDCVI TEN! Лого интернет магазина W.od.ua
  • Dahua представила HDCVI TEN!

ТОП 10 Блог


ТОП 10 Новости

Рекомендуемые товары
Новое в блоге


[Распаковка] HDCVI видеокамеры Dahua с ИК-подсветкой до 80 м
06.07.2022

[Распаковка] HDCVI видеокамеры Dahua с ИК-подсветкой до 80 м

HDCVI камеры Dahua с дальнобойной ИК-подсветкой до 80 метров - DH-HAC-HFW1220DP (2 Мп) / DH-HAC-HFW1400DP (4 Мп) / DH-HAC-HFW1500DP (5 Мп)!
[Распаковка] Wi-Fi IP-видеокамера роботизированная IMOU Ranger 2 (4MP)
26.04.2022

[Распаковка] Wi-Fi IP-видеокамера роботизированная IMOU Ranger 2 (4MP)

Распаковка, видео обзор, комплектация Wi-Fi IP-видеокамеры IMOU Ranger 2 и IMOU Ranger 2 4MP - поворотного (PT) робота для дома.
Dahua представила HDCVI TEN!
16.04.2022

Dahua представила HDCVI TEN!

Уважаемые покупатели, партнеры и все наши друзья! В этом году исполняется 10 лет технологии HDCVI. Dahua представила HDCVI TEN!
[Распаковка] IP-видеокамера Hikvision DS-2CV1021G0-IDW1(D) c Wi-Fi модулем
22.02.2022

[Распаковка] IP-видеокамера Hikvision DS-2CV1021G0-IDW1(D) c Wi-Fi модулем

Распаковка, видео обзор IP видеокамеры Hikvision DS-2CV1021G0-IDW1(D) c Wi-Fi модулем!